「1週間で使いきり! 野菜たっぷり、お弁当レシピ」火曜日編

新生活がスタートする春には手作りのヘルシーなお弁当を作ってみては?
9品の野菜を使ったお弁当レシピを1週間分、お届けします。今回は火曜日編!

火曜日 -Tuesday- のお弁当レシピ

シンプルに野菜を楽しめる
スチーム野菜の和風サラダ

使う材料は・・・
じゃがいも+にんじん+かぼちゃ+菜花

材料(2人分)
じゃがいも…1個
にんじん…1/2本
かぼちゃ…50g
菜花…4本
焼き玉ねぎみそドレッシング…適量(※レシピは下記へ!)

作り方
1.食べやすい大きさに切った根菜類と菜花を別々の皿にならべ、ラップをしてレンジで加熱する。※蒸しても、茹でてもよい。
2.それぞれ火が通ったら軽く塩(分量外)をふり、ボウルに入れ熱いうちにドレッシングを加えて和える。

ぷりっとした食感がおいしい
きのこぎょうざ

材料(2人分)
しいたけ…4個
エリンギ…1本
しめじ…1/2パック
れんこん…1.5cm
ニラ…1/2束
高野豆腐…3枚

A
・ごま油…大さじ2
・しょうが(みじん切り)…1かけ
・ねぎ(みじん切り)…5cm

B
・水…80cc
・酒…大さじ1
・しょうゆ…大さじ1

餃子の皮…1袋
塩・こしょう…適量

作り方
1.しいたけ、エリンギ、しめじ、れんこんは粗みじん切りにし、ニラは5ミリ幅に切る。
2.高野豆腐は水で戻し、何度か水を捨てながら洗って臭みを取りきざんでおく。
3.フライパンにAを入れ、香りが出るまで炒めたら、ニラ以外の野菜、2の高野豆腐、Bを加えて炒め煮る。
4.3を水溶き片栗粉大さじ1(分量外)でつなぎ、ニラを加えて火をとめ冷ましておく。
5.4を餃子の皮に包み、フライパンで蒸し焼きにする。

焼き玉ねぎの味噌ドレッシング

材料(400cc分)
玉ねぎ…1/2個
なたね油…200cc
米酢…150cc
てんさい糖(またはきび糖)…大さじ1
みそ…大さじ1
白ごま…大さじ1
塩・こしょう…適量

作り方
1.スライスした玉ねぎを大さじ1の油で、透き通るまで炒め、さましておく。
2.ミキサーに1と全ての材料を加え、液状になるまでかくはんする。

point
冷蔵で2週間保存可能です!

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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.15より抜粋

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