veggyレシピ「クスクスの野菜煮込み添え」

クスクスの野菜煮込み添え
材料(4人分)
玉ねぎ…小1個
かぼちゃ…小1/4個
ズッキーニ…2本
人参…中1本
じゃがいも…中1個
シナモンスティック…2cm
ひよこ豆(ガルバンゾー)…1/2缶
野菜スープ…1と1/2カップ
ターメリック…小さじ1
チリペッパー…小さじ1/4
おろし生姜…小さじ1
コリアンダーの葉(パセリでもOK) …大さじ2(みじん切り)
塩…小さじ1/2
オリーブオイル…大さじ3
クスクス…1カップ
お湯…1カップ
バター …大さじ1(ヴィーガンはオリーブオイル大さじ1で代用)
カボチャの種…少々

作り方
1、フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて熱し、シナモンと1cm角に切った玉ねぎを入れて透明になるまで炒め、ターメリック、チリペッパー、おろし生姜を入れて少し炒める。
2、続いて5mm半円に切った人参、2cm角に切ったじゃがいも、野菜スープを入れて沸騰させ、柔らかくなるまで煮る。
3、さらに2cm角に切ったかぼちゃ、カリフラワー、5mm半円に切ったズッキーニを入れて、弱火で10分煮る。
4、ひよこ豆、コリアンダーの葉、塩を入れて混ぜ、蓋をせずに弱火で5分煮る。
5、クスクスをボールに入れ、お湯を注ぎ2~3分おいておく。オリーブオイル大さじ1とバターを入れて、軽く混ぜる。*ヴィーガンはオリーブオイル大さじ2にかえる。
6、お皿にクスクスと野菜の煮込みを盛り付け、最後にかぼちゃの種をトッピングする。

*Point!
野菜はお好みの野菜を組み合わせてOK。お好みでトマトの角切りかレモン汁をかけて食べるのがおススメ。クスクスにターメリック1/4とシナモンパウダー1/4を混ぜてからお湯をいれると、風味が高まります。

*クスクスとは・・・
一般的には、デュラムセモリナ粉を原料とした小さな粒状のパスタをクスクスと呼んでいます。モロッコをはじめとする北アフリカでは主食として定着しているクスクスは、日本でも比較的手に入りやすく、輸入食材を扱うスーパーのパスタコーナーではどこでも見かけるようになりました。お湯につけて3分ぐらいで食べられるので、お米を炊く時間がない時にとても重宝します!

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南瓜(カボチャ):PumpkinまたはSquash【英】
鮮やかなオレンジ色が特徴のカロチン(ビタミンA)豊富なカボチャには、ビタミンC、B1、B2、E、食物繊維も多く、動脈硬化の予防や老化防止になると言われています。 そしてカボチャの種にも、もちろんビタミンやミネラルが豊富で、コレステロールを下げてくれる働きがあるそうです。 インドでは一般的に様々な料理に入れて煮込んだり、焼いたり、料理のトッピングとして飾ったりすることが多く、大人から子供までみんなが大好きなスナックなどのおやつとしても親しまれています。
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Mira Mehtaミラ・メータ
ムンバイ(ボンベイ)出身のインド料理研究家。ムンバイ大学で科学を専攻し、卒業後に料理学校で料理とテーブルセッティングを学ぶ。1974年、ご主人の仕事の関係で来日し、1979年からインドのスパイス等の効果を教えながら料理教室を開く。雑誌、新聞、テレビなどで本場のインド料理を紹介しつつ、南青山にインド家庭料理の店「ビンディ」を20年間営む。お店を閉めた現在は、インターナショナル・スクールで学校給食のアドバイザーとして携わるかたわら、毎週土日に料理教室を開いている。
お問い合わせ先 miramehta@bindi.org

主な著書
「はじめてのインド料理」「もっと食べたいインド料理」「インド、カレーの旅」他、素晴らしい料理本が多数
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.7より抜粋

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