veggyレシピ「スパイシーキャベツロール」

材料(4人分)
<ロールの中身>
キャベツ…6枚の葉
長ネギ又玉葱…1/2分(みじん切り)
お好みの野菜…カップ1(みじん切り)
ニンニク…1片(みじん切り)
生姜…少々(すりおろす)
トマトピューレ…大さじ2
レーズン…大さじ2
お好みのナッツ又は豆…大さじ2
クミンシード…小さじ1
シナモン粉…小さじ1/2
赤唐辛子粉…小さじ1/4
ご飯(玄米又白米)…カップ2
塩…適量
パセリ又はコリアンダーの葉…大さじ2(みじん切り)
野菜スープ…カップ1/2
オリーブオイル…大さじ2

<ソース>
ヨーグルト…カップ3/4
クミンパウダー…小さじ1/2
ミント…大さじ1(みじん切り)
塩…少々

作り方
1、オーブンを200℃に温め、グラタン皿にバター又は油をぬっておく。
2、キャベツの葉をお湯にくぐらせ、少し柔らかくなるまで火を通す。芯の部分を薄く切っておく。
3、フライパンに油を入れ、クミンシードを入れてはじけてきたら、ねぎを入れて少し炒める。続いて野菜を入れて炒め、ロール中身の残りの材料を入れてよく混ぜる。
4、キャベツの葉を開いて、ロール中身をのせて、春巻きの様に包む。
5、グラタン皿にのせ、野菜スープを入れて蓋をしてからオーブンで20分焼く。
6、盛り皿にロールのせて,上にお好みのチャツネなどのソースをかける。(写真はマンゴー・チャツネ)

【Point】
*巻く前のキャベツは火を通し過ぎないよう注意しましょう。
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キャベツ:Cabbage【英】
ビタミンCが多く葉部分にはビタミンAも含まれ、芯の部分にもビタミンが豊富なので、できる限り捨てずに料理に使いましょう。 胃腸を整えることから古代ギリシャ・ローマでは健康食とされ、今でも週一回位は食べたほうが良いと云われています。がん予防をはじめ、ビタミンKも含まれているため骨相しょう症予防などにも期待が高まっています。 そしてキャベッツとハーブの相性も抜群で、殺菌効果のあるタイムと組み合わせることで消化を促します。特にお腹が張る時には、上手に色んなハーブを使うことをオススメします。
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Mira Mehtaミラ・メータ
ムンバイ(ボンベイ)出身のインド料理研究家。ムンバイ大学で科学を専攻し、卒業後に料理学校で料理とテーブルセッティングを学ぶ。1974年、ご主人の仕事の関係で来日し、1979年からインドのスパイス等の効果を教えながら料理教室を開く。雑誌、新聞、テレビなどで本場のインド料理を紹介しつつ、南青山にインド家庭料理の店「ビンディ」を20年間営む。お店を閉めた現在は、インターナショナル・スクールで学校給食のアドバイザーとして携わるかたわら、毎週土日に料理教室を開いている。
お問い合わせ先 miramehta@bindi.org

主な著書
「はじめてのインド料理」「もっと食べたいインド料理」「インド、カレーの旅」他、素晴らしい料理本が多数
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.9より抜粋

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