veggyレシピ「ナッツ・ピラフ」

材料
玄米…3カップ
アーモンド…1/2カップ
カシューナッツ…1/2カップ
レーズン…1/4カップ
シナモンスティック …1本(2~3cm)
ベイリーフ…1~2枚
カルダモン…2粒
サフラン…1つまみ
塩…小さじ1/2
菜種油…大さじ2
水…4カップ

作り方
1、玄米を洗って、サフランを少量の水につけておく。

2、フライパンに菜種油を温めてシナモンスティック、ベイリーフ、カルダモンを入れ、アーモンドとカシューナッツを入れて薄いきつね色になったら火を止め、フライパンの中を全て炊飯器もしくは圧力鍋に入れる。(ローストされたナッツ類を使う場合は、フライパンで炒めずにそのまま入れて炊く)

3、塩とサフランと水を加えて通常の玄米と同じように炊き、レーズンを洗って、炊き上がったピラフの上にちらして、少し蒸らし、ナッツが上になるように盛りつける。

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Mira Mehtaミラ・メータ

ムンバイ(ボンベイ)出身のインド料理研究家。ムンバイ大学で科学を専攻し、卒業後に料理学校で料理とテーブルセッティングを学ぶ。1974年、ご主人の仕事の関係で来日し、1979年からインドのスパイス等の効果を教えながら料理教室を開く。雑誌、新聞、テレビなどで本場のインド料理を紹介しつつ、南青山にインド家庭料理の店「ビンディ」を20年間営む。お店を閉めた現在は、インターナショナル・スクールで学校給食のアドバイザーとして携わるかたわら、毎週土日に料理教室を開いている。
お問い合わせ先 miramehta@bindi.org

主な著書
「はじめてのインド料理」「もっと食べたいインド料理」「インド、カレーの旅」他、素晴らしい料理本が多数
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雑誌veggy(ベジィ)バックナンバーVol.3より抜粋

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